BLUMIG DURCH DEN ABEND

Krug stellt die aktuelle Edition seines neuen Champagners unter Blumenschmuck. Zu diesem Anlass kreierten 137 Sterneköche und Krug-Botschafter verlockende Gerichte mit floraler Thematik.

Text: Redaktion; Fotos: Krug

Sag’s durch die Blume: 5-Haubenkoch Konstantin Filippou hat sich die Sonnenblume für sein aktuelles Krug-Rezept ausgesucht.

Beim noblem Champagner-Haus Krug ist alles ein bisschen anders, als bei anderen Marken. Normalerweise geht der Wechsel von einem Jahr zum nächsten still und heimlich über die Bühne. Auch auf dem Etikett sucht man zumeist vergeblich nach weiterführenden Informationen, wann die Flasche tatsächlich gefüllt wurde. Krug zelebriert den jeweiligen Jahrgangswechsel jedoch stets mit viel Verve. Die Grande Cuvée ist allerdings kein Vintage-Champagner – den gibt es nur sehr selten. Er wird seit 172 Jahren aus einer Vielzahl an Reserveweinen komponiert und nummeriert. Jetzt ist die Edition 172 erhältlich. Voilá!

Jung ist relativ

Der Großteil der Grundweine stammt aus dem Jahr 2016 und ist damit deutlich reifer, als bei allen anderen bekannten Champagner-Häusern. Das zeigt sich bei jedem Schluck. Eleganz und Fülle, große Länge und feingliedrige Struktur, frische Zitrusnoten und nussige Anklänge – all das findet man gleichzeitig im Glas. Bei der Zusammenstellung der Grande Cuvée spielen Pinot Noir und Chardonnay mit rund 40 Prozent eine gleichberechtigte Rolle, Pinot Meunier ist mit bis zu 20 Prozent ebenfalls immer mit dabei. So köstlich eine „junge“ Grande Cuvée wie aktuell die 172éme Édition auch schmeckt – sie wird im Laufe der Jahre immer noch köstlicher. Verständlicherweise will man als neugieriger Gast in einem feinen Restaurant jetzt einmal die aktuelle Edition verkosten. Man sollte sich aber stets vor Augen führen, dass man bei Krug bedenkenlos auf frühere Releases zurückgreifen kann – sofern sie noch verfügbar sind.

Sommerlich frisch ist Hubert Wallners Kombination von Ziegenkäse mit Zucchini und Ringelblumen.

In den besten Restaurants zu Hause

Während man andere Champagner-Marken oft in Beachclubs, Nachtclubs, bei Events oder auf privaten Parties findet, ist das bevorzugte Revier von Krug die Spitzengastronomie. Krug ist der kulinarische Champagner schlechthin! Das zeigt sich auch in der langjährigen Zusammenarbeit der Maison Krug mit Spitzenköchen auf der ganzen Welt, die als Krug-Botschafter fungieren. Das bedeutet, dass man in diesen Restaurants die aktuelle Krug-Cuvée stets auch glasweise bestellen kann. Gleichzeitig steuern die kulinarischen Krug-Botschafter jedes Jahr ein Rezept zu einem edlen Kochbuch bei, das thematisch die Präsentation des neuen Jahrgangs begleitet. Heuer widmet sich das Buch mit dem Titel „All for One and One Flor-All“ der Welt der Blumen. Es enthält 137 kreative Rezepte, darunter auch jeweils eines der heimischen Krug-Botschafter Konstantin Filippou, Andreas Döllerer und Hubert Wagner. Bei ihnen kann man in den kommenden Wochen exklusive „Blumengerichte“ kosten, die man am besten mit einem Glas der neuen Krug Grande Cuvée Édition 172éme genießt. Dann bekommt man auch eines der raren und im freien Verkauf nicht erhältliche Buch als Dankeschön mit auf den Nachhauseweg. 

Unverändert elegant präsentiert sich die Grande Cuvée der Maison Krug, lediglich die Zahl „172“ hat sich im Vergleich zum Vorjahr verändert.

Zum Nachkochen dann vielleicht doch ein bisschen kompliziert: Konstantin Filippous Kreation mit Sonnenblume, Forelle, Bierretich und Kürbiskern-Vichyssoise.