WIRT IN RESIDENCE

6 neue Hauben für das Laufke: Harald Irka und Johann Schmuck geben Gastspiel in Graz.
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Die zwei Spitzenköche und Freunde Harald Irka und Johann Schmuck kochen an drei Wochenenden gemeinsam mit den Laufke-Buam in Graz auf. Die Winzer Jürgen Trummer, Günther Schönberger und Michi Lorenz begleiten das Gastspiel mit Weinen zum Ab-Hof-Verkauf.
Foto: Philipp Lihotzky

Es ist ein kulinarisches Gipfeltreffen, das ab 24. April im Grazer Wirtshaus Laufke steigt: Harald Irka, mit 18 Gault&Millau Punkten und 4 Hauben bester Koch der Steiermark, gibt gemeinsam mit dem 2-Hauben-Koch Johann Schmuck aus dem Restaurant Broadmoar in Oisnitz ein exklusives Gastspiel. Gemeinsam mit den ebenso Hauben gekrönten Laufke-Buam Markus Neuhold, Jakob Schönberger und Herbert König werden an drei aufeinander folgenden Wochenenden drei unterschiedliche Menüs zur Abholung gekocht.

Zum Preis von 59 Euro pro Person garantieren die Herdkünstler eine geballte Ladung an Genuss: Die Menüs umfassen jeweils drei Gänge zuzüglich Gedeck und Petit Four. Mit der Reihenfolge der Gerichte wechseln sich die Spitzenköche ab, sodass jeder Koch bzw. jedes Restaurant stets einen anderen Gang übernimmt. Die Hauptspeise wird dabei so vorbereitet, dass sie zuhause mit wenigen Handgriffen frisch und heiß angerichtet werden kann.

Begleitet wird das kulinarische Gastspiel auch von drei Winzern, die jeweils zum Menü einen besonderen Wein aus ihrem Sortiment auswählen und ihn zum Ab-Hof-Preis anbieten. Den Beginn macht am 24. und 25. April der Südsteirer Jürgen Trummer. Am darauf folgenden Wochenende ist Günther Schönberger mit seinen Weinen aus dem Burgenland zu Gast. Und am 8. bzw. 9. Mai der Sausaler Winzer Michi Lorenz.

So schaut's aus:

Reserviert werden können die Menüs per Mail unter: [email protected]

Die Abholung ist am Samstag und Sonntag jeweils von 11.30 bis 18 Uhr möglich.

laufke.net // ampfarrhof.com beimbroadmoar.at
DIE MENÜS
24./25. April 2021

Gedeck (Johann Schmuck): Frischkäse mit Trüffelhonig, Thymian & Brot
Vorspeise (Laufke): Lachsforelle mit Bärlauch und Radieschen (Vegetarisch: Kohlrabi mit Bärlauch und Radieschen)
Hauptgang (Johann Schmuck): Zweierlei vom Zotter Kalb, Sellerie und Rotkraut (Vegetarisch: Geschmorter Sellerie & Jus mit Rotkraut)
Dessert (Harald Irka): Milch / Rhabarber / Kren
Petit Four (Johann Schmuck): Kürbiskernpraline

1./2. Mai 2021

Gedeck (Laufke): Vintschgerl & karamellisierte Butter
Vorspeise (Harald Irka): Kohlrabi / Tafelspitz / Bärlauch (Vegetarisch: Kohlrabi / Dickmilch / Bärlauch)
Hauptgang (Laufke): Lamm / Sterz / Spargel (Vegetarisch: Spargel / Sterz / Hollandaise)
Dessert (Johann Schmuck): Apfel, Weizen & Weiße Schokolade
Petit Four (Laufke): Macarons mit Kittenberger Vogelkirsche

8./9. Mai 2021

Gedeck (Harald Irka): Geflügelleberparfait mit Apfel-Rharbarberconfit & Brot (Vegetarisch: Röstzwiebelbutter & Brot)
Vorspeise (Johann Schmuck): Eingelegter Spargel, Saibling, Brennnessel & geräuchertes Joghurt (Vegetarisch: Eingelegter Spargel, Rübe, Brennnessel & geräuchertes Joghurt)
Hauptgang (Harald Irka): 2 Mal Maibock / Graumohn / Junge Erbsen (Vegetarisch: Brennnesseltascherl / Frühlingskräuter / Morcheln)
Dessert (Laufke): Rhabarber / Weiße Schokolade / Kardamom
Petit Four (Harald Irka): Maiwipferl Marshmallow

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